ПАТЕНТ-МАРКЕТ
 Патентно-информационный ресурс для изобретателей и патентообладателей Челябинска и тех, кто хочет ими стать
 

« вернуться на главную страницу

2. Патентование за рубежом

Основной задачей зарубежного патентования является обеспечение безопасности коммерческой деятельности от возможного нарушения прав охраняемой интеллектуальной собственности в условиях рыночных отношений и получение наиболее высоких прибылей, особенно когда они связаны с новейшими высокими технологиями и создаваемой на их основе продукцией.

2.1. Наиболее распространенными до сего времени остаются традиционная процедура и процедура подачи международных заявок на изобретения. Традиционная процедура предусматривает подачу заявок на одно и тоже техническое решение, составленное в соответствии с требованиями национальных патентных ведомств, непосредственно в патентные ведомства стран-участниц Парижской Конвенции. Заявки подаются в течение 12 месяцев с даты приоритета. Под датой приоритета понимается дата подачи первой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, при этом заявитель должен помнить о том, что обязанность испрашивания конвенционного приоритета лежит на нем. Кроме того, российским гражданам и организациям следует знать, что согласно ст. 35 Российского патентного закона патентование в зарубежных странах изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, созданных в Российской Федерации, осуществляется не ранее чем через шесть месяцев после подачи заявки в Патентное ведомство РФ.

Поэтому данную процедуру следует проводить лишь в том случае, если количество стран патентования невелико и не превышает двух-четырех, или выбранные страны патентования не являются совместно участниками не одного регионального соглашения. Существуют и другие процедуры зарубежного патентования.

2.2. В настоящее время большую популярность имеет патентование изобретений в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ (Patent Cooperation Treaty), если требуется защита изобретений в одной или нескольких странах – участницах Договора о патентной кооперации (РСТ).

Договор о патентной кооперации (РСТ) возник в результате стремления многих государств усовершенствовать правовую охрану изобретений, уменьшить затраты патентных ведомств путем исключения дублирования экспертизы изобретений-аналогов. Число участников РСТ к 2004 г. достигло 179.

В настоящее время большую популярность имеет патентование изобретений в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ, если требуется защита изобретения в одной или нескольких странах-участницах РСТ.

Процедура подачи международной заявки (РСТ)
Подача международной заявки имеет то же значение, что и подача национальных заявок во всех странах, указанных заявителем в его международной заявке.

Процедура по РСТ предусматривает две основные фазы экспертизы: первую международную, состоящую из двух этапов, и вторую национальную. Получение охранного документа — патента возможно только в результате положительного завершения патентования в выбранных национальных патентных ведомствах. На международной же фазе заявке предоставляется только временная охрана изобретения, которая завершается, если не происходит переход заявки на национальную фазу.

Особенностью первого этапа международной фазы является возможность оценки заявителем не только результатов поиска, но и выводов о патентоспособности изобретения (полезной модели).

До истечения 19 месяцев с даты приоритета заявитель может подать требование на проведение международной предварительной экспертизы, которая представляет собой второй этап международной фазы.

Особенностью завершения международной фазы является перевод международной заявки на национальную фазу в указанных ведомствах, который должен быть сделан до истечения 30 месяцев с даты приоритета. Подача международной заявки с учетом льготы для заявителей стран Восточной Европы, где национальный доход на душу населения ниже 3 тыс. долларов, обходится российскому заявителю примерно 10-12 тысяч рублей. В последующем на национальных фазах заявитель оплачивает также расходы на получение охранных документов в национальных патентных ведомствах. Расходы на национальных фазах являются наиболее затратной частью и связаны с переводом заявочных документом на языки стран патентования, оплатой патентных пошлин и услуг патентных поверенных.

Важным преимуществом процедуры РСТ является возможность подать одну заявку вместо нескольких до истечения льготного срока, предоставляемого конвенционным приоритетом для обеспечения правовой охраны объекта техники одновременно в ряде стран. Немаловажно и то обстоятельство, что изобретение (полезная модель) может патентоваться на ранней стадии разработки объекта, когда ее коммерческие перспективы еще неясны.


патентование челябинск, получение патента, патент на изобретение, ноу-хау, патент на промышленный образец, защита авторского права, ноу-хау, регистрация товарного знака, регистрация торговой марки 

Помощь в патентовании Вам окажут специалисты:
Южно-Уральской группы патентных поверенных

Тел.8-951-789-96-57

г. Челябинск, ул. Курчатова, 19, офис 419 (4 этаж)

Скрипкина Наталья Константиновна, патентный поверенный РФ
Моб. 8-951-789-96-57
e-mail:
snk5@mail.ru

Угаев Михаил Анатольевич, эксперт-патентовед
Моб. 8-922-715-21-42
e-mail:
m.ugaev@mail.ru

Угаева Ольга Викторовна, патентный поверенный РФ
Моб. 8-919-338-69-56
e-mail:
o.ugaeva@mail.ru